Pigeons ramiers aux petits pois Préparation : 30 minutes Cuisson : 50 minutes. Jeune, il se consomme rosé voire saignant, pour en apprécier le goût un peu « gibier », vieux, il faut le cuire longtemps, doucement. Ingrédients Pour 2 personnes 2 pigeons ramiers, 2 bardes de lard, 300 g de petits pois frais, 10 oignons grelots, 2 branches d´estragon, 1 branche de thym, 2 feuilles de laurier, 2 gousses d’ail, 1 coeur de laitue, 50 g de beurre, 1 prise de 4 épices, 2 pincées de sucre en poudre, sel, poivre. ficelle de cuisine Préparation : Eplucher les oignons. Effeuiller l’estragon. Ficeler le laurier et le thym. Ecraser l’ail sans l´éplucher. Ecosser les petits pois. Couper le lard en petis dés. Assaisonner l’intérieur, brider, assaisonner l’extérieur, barder et ficeler les pigeons. Dans une sauteuse à feu vif blondir les oignons, le lard , l'estragon, le thym/laurier, la laitue, les gousses d'ail, remuer 5 minutes. Réserver. Dans une cocotte beurrée dorer les pigeons à couvert 30 minutes. Verser le contenu de la poêle et les petits pois sur les pigeons. Ajouter la prise de 4 épices et le sucre. Mouiller avec 200 ml d’eau. Mélanger et laissez mijoter à couvert 20 minutes. Sur un plat de service préchauffé : mettre les petits pois avec sa garniture, poser les pigeons dessus et arroser de jus. SUGGESTIONS ET CONSEILS Si vous prenez des pigeons d´élevage enlever 5/8 minutes de cuisson.